Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Transat New York - Vendée 2016 : Alex Thomson troisième aux Sables

"Cette troisième place est une réussite fantastique"

mercredi 8 juin 2016Redaction SSS [Source RP]

Toutes les versions de cet article : [English] [français]

Alex Thomson est arrivé ce soir à 16:43 aux Sables d’Olonne (85) et assure ainsi sa place sur le podium en 9 jours / 21 heures / 3 minutes dans cette épreuve du championnat IMOCA Imoca #IMOCA Ocean Masters. Cette Transat New York-Vendée représentait pour Alex Thomson l’avant-dernière course avant son départ pour le Vendée Globe.

Alex Thomson aura mené la course en tête durant la majeure partie de l’épreuve, se situant souvent à plus de 100 milles nautiques de ses 13 autres concurrents. Ce bateau, construit en Grande-Bretagne, permet à Alex Thomson de faire partie des skippers du Vendée Globe à suivre de près !

Alex Thomson a déclaré : " Cette troisième place est une réussite fantastique, non seulement pour moi, mais pour toute l’équipe. Il y a quelques semaines, le bateau était encore dans le hangar à subir des réparations majeures. Aujourd’hui, nous avons franchi la ligne d’arrivée à la troisième place, à la suite d’une course extrêmement difficile. C’est une victoire avant tout ainsi qu’un témoignage du travail acharné de toute l’équipe. "

Au cours de sa cinquième nuit seul en mer, Alex Thomson avait dû réparer en urgence son système de pilote automatique de bord défaillant. Il s’en est occupé toute la nuit tout en tentant également de remettre en état le système électronique embarqué. Comme si cela ne suffisait pas, il a terminé les réparations nécessaires dans plus de 40 nœuds de vent et de nombreuses rafales avec une mer extrêmement agitée.

Une fois qu’Alex avait résolu la situation à bord, il se trouvait au nord de la flotte en troisième position, continuant à se battre pour remporter l’édition 2016 de la New York-Vendée.

Cette lutte sans merci a continué pour Alex tandis qu’il entrait dans le golfe de Gascogne où il a enfin rencontré des vents plus légers qui le suivreront jusqu’à la ligne d’arrivée aux Sables d’Olonne. Les derniers jours ont vu HUGO BOSS, Maître Coq et Edmond de Rothschild entamer un véritable corps à corps pour la victoire.

"Cette place nous met dans une position fantastique pour le Vendée Globe. Nous sommes extrêmement confiants du fait que nous avons construit un bateau de course qui est capable de gagner la course avec des performances au cours des derniers jours qui n’ont ​​fait que renforcer notre sentiment."

Avant cette participation à la Transat New-York Vendée, Alex Thomson avait dû se retirer malgré lui de la Transat Jacques Vabre Transat Jacques Vabre #TJV2015 en novembre dernier, après que son Imoca Imoca #IMOCA HUGO BOSS ait chaviré en plein Atlantique. Ce retrait forcé d’Alex a nécessité pour l’équipe des mois de réparations importantes sur le nouveau bateau, dévoilé après deux ans de construction.

Désormais, le skipper britannique a le Vendée Globe en ligne de mire. Le Vendée Globe a toujours été remporté par des Français mais Alex, fort de cette 3e place, compte bien devenir le premier Britannique à remporter cette course à la voile autour du monde, après avoir terminé 3e lors de l’édition de 2012.