SeaSailSurf®

Du grand large à la plage : Toute l’actualité des sports de glisse depuis 2000

Sondage

Mylène Paquette et François Gabart élus SeaSailSurfeuse et SeaSailSurfer de l’année 2013

La design team d’Oracle Team USA "archi de l’année" • Le "Surf de Carton" pour Yvan Bourgnon

mercredi 1er janvier 2014Christophe Guigueno

Toutes les versions de cet article : [English] [français]

Vous avez voté et choisi Mylène Paquette et François Gabart en tant que SeaSailSurfeuse et SeaSailSurfer de l’année 2013. La rameuse de l’Atlantique et le vainqueur du Vendée Globe succèdent ainsi à Justine Mettraux et Franck Cammas au palmarès de www.seasailsurf.com (voir en encadré).

Ce sont 3527 votes qui se sont exprimés pour désigner les SeaSailSurfers de l’année 2013. La grande gagnante est Mylène Paquette dont les fans se sont donné le mot pour faire élire leur rameuse favorite. Et ils ont été nombreux ! Ils ont ainsi été plus de 2000 à ne voter que pour elle, sans choisir parmi les autres propositions (homme, architecte naval et Surf de carton). Bien joué de leur part.

Pour le SeaSailSurfer de l’année, on dénombre tout de même 1339 votes significatifs. C’est François Gabart qui l’emporte avec 385 points devant les Loison et Yann Eliès. Surprise, le "marin de l’année FFV", Franck Cammas, n’est que 4e.

L’architecte de l’année que vous avez choisi est la design team d’Oracle Team USA. Ceux qui ont conçu le catamaran volant qui glisse à plus de 30 nœuds au près et près de 50 au portant ont effectivement changé le monde de la Cup et de la régate à la voile.

Le Surf de Carton, vous l’avez attribué à Yvan Bourgnon. Son départ osé autour du monde sur un catamaran de 20 pieds a mal commencé avec le départ de son équipier et de son sponsor. Mais Yvan n’est pas du genre à lâcher et il a continué en solo. C’est fou… C’est Bourgnon. Vous lui avez attribué le "Surf de Carton" 2013 n’en déplaise à ses inconditionnels, devant le Jean-Pierre Dick volant. De toute façon www.seasailsurf.com continuera à suivre ses aventures - tant que l’on reçoit des informations…

SeaSailSurfer de l’année 2013 3527 Votes
François Gabart vainqueur du Vendée Globe 385 10.9%
Pascal & Alexis Loison vainqueurs de la Fastnet Race 216 6.1%
Yann Eliès doublé sur la Solitaire du Figaro 190 5.4%
Franck Cammas vainqueur Little America’s Cup, Semaine La Rochelle en Nacra 17, TFV  161 4.6%
James Spithill (AUS) vainqueur de la Coupe de l’America 100 2.8%
Alex Caizergues nouveau détenteur du record de vitesse en kitesurf 95 2.7%
Ben Ainslie (GBR) vainqueur de la Coupe de l’America 93 2.6%
Billy Besson champion du monde de Nacra 17 et de F18  59 1.7%
Kai Lenny (HAW) vainqueur à La Torche et triple champion du monde de SUP 40 1.1%
... 2188 62.0%
SeaSailSurfeuse de l’année 2013 3527 Votes
Mylène Paquette (CAN)  Traversée de l’Atlantique à la rame 2842 80.6%
Justine Mettraux (SUI) 2e Mini-Transat en série 263 7.5%
Marie Riou championne du monde de Nacra 17 182  5.2%
Delphine Cousin championne du monde de funboard 56 1.6%
Dona Bertarelli détentrice du record Cadix - San Salvador avec Spindrift 2 51 1.4%
Erika Heineken (USA) double championne du monde de kitesurf 36 1.0%
Nicole Pacelli (ITA) 1re championne du monde de SUP  8 0.2%
... 89 2.5%
Architecte naval de l’année 2013 3527 Votes
Design Team Oracle Team USA  385 10.9%
Martin Fisher Groupama C & Flying Phantom 18 344 9.8%
Marion Excoffon Tiwal 3.2, dériveur gonflable 186  5.3%
Farr Yacht Design monotype Volvo Ocean 65 174 4.9%
VPLP trimaran Diam’s 24 137  3.9%
... 2301 65.2%
Surf de carton de l’année 2013 3527 Votes
Yvan Bourgnon départ pour un tour du monde en double en catamaran de 20’ 576 16.3%
Jean-Pierre Dick chavirage du MOD70 Virbac-Paprec 283 8.0%
Emirates Team New Zealand  défaite dans la 34e Coupe de l’America 258 7.3%
Yann Guichard chavirage du MOD70 Spindrift 93 2.6%
... 2317 65.7%

Palmarès des SeaSailSurfers de l’année

2012 Franck Cammas
2011 David Raison
2010 Thomas Ruyant
2009 Francisco Lobato
2008 Francisco Lobato
2007 Benoît Lequin & Pierre-Yves Moreau
2006 Jean-Pierre Nicol
2005  Francis Joyon et Peter Laureyssens (ex-aequo)
2004  Francis Joyon
2003  Bernard Stamm
2002  Bernard Stamm
2001  Yannick Bestaven

Palmarès SeaSailSurfeuse de l’année

2012 Justine Mettraux
2011 Claire Leroy
2010 Servane Escoffier

Palmarès Architecte naval de l’année

2012 Malcom Barnsley (GBR)
2011 David Raison
2010 Joubert & Nivelt

Palmarès du Surf de carton

2012 ISAF
2011 Marc Thiercelin
2010 Ernesto Bertarelli
2009 Ras Al Kaimah
2008 Ernesto Bertarelli


A la une